Цікаві статті по психології

і корисна інформація

Боль в спине. Межпозвоночная грыжа, потрузии. Психосоматика.

Боль в пояснице может возникнуть по многим причинам. Это может быть и грыжа диска, и нарушение положения крестца, и даже опущение почек. Нередко причиной боли становятся психологические проблемы в жизни человека — ссоры с близкими, потеря работы.


Психосоматика — это раздел медицины, изучающий влияние нашего эмоционального состояния на физическое тело. С точки зрения психосоматической медицины наш позвоночник является одним из самых уязвимых органов в теле, подверженных негативным «эмоциям».


Боль в поясничном отделе позвоночника говорит о страхе и неуверенности в завтрашнем дне, нестабильности в межличностных отношениях, проблемах на работе и материальном неблагополучии. Поясничный отдел позвоночника является своего рода опорой для всего тела, поэтому, когда человек теряет эту опору (например, уволили с работы или, как в приведенном выше примере, случился разлад в отношениях с близким человеком), эмоции страха и неуверенности в себе переходят на физический уровень и проявляются болью.


Наличие боли в пояснице говорит о том, что человек пытается самостоятельно решить свои проблемы, взваливает «непосильную ношу на свою спину», боится попросить о помощи близких людей или же просто выговориться. Часто такие люди боятся признаться в своем страхе даже самим себе. Лечение боли в спине на эмоциональном уровне заключается в том, что человек должен осознать свою проблему, подробно описать ее самому себе, желательно попросить помощи у родных и близких.


Часто боль в пояснице говорит о страхе бедности. Человек работает, буквально не разгибая спины из-за страха материального неблагополучия. В таком случае мы имеем дело с трудоголизмом, неумением отдыхать, расслабляться. Такие пациенты не могут расслабиться даже на сеансе у психолога.


В таком случае терапия направлена на расслабление с помощью медитации, дыхательных практик и упражнений.










16 перегляд0 коментар

Останні пости

Дивитися всі