Цікаві статті по психології і корисна інформація

Цікаві статті по психології

і корисна інформація

Что такое феромоны и как они влияют на отношения?

В фильмах и художественной литературе нередко можно встретить упоминание о волшебном эликсире с феромонами, вызывающем у представителей противоположного пола непреодолимое влечение. Возможно ли такое на самом деле? Как влияют неуловимые запахи на наши отношения?


Что такое феромоны?

Феромонами называют биологически активные вещества, которые синтезируются в специализированных органах, выделяются в окружающую среду и изменяют поведение других представителей своего вида. Эти вещества могут вызывать нейроэндокринные и поведенческие реакции, связанные с процессами развития, размножения и социального поведения. Следует учесть, что феромоны человека только модулируют, но не индуцируют поведение других людей. При определенных обстоятельствах они способны модифицировать физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм.


Когда человек выделяет феромоны?

Феромоны дают информацию о состоянии здоровья человека, его физиологической готовности к продолжению рода, уровню сексуальной активности. У мужчин феромоны выделяются в основном с потом. У женщин особо активное их выделение наступает в период овуляции, на 14 день цикла, когда наиболее высоки шансы забеременеть


Чем пахнут феромоны?

Сам по себе экскрет кожных желез, как правило, не имеет запаха. В пахучие соединения он превращается в результате жизнедеятельности разнообразных бактерий. По-видимому, биологический смысл растительности на теле человека состоит в аккумуляции запахов и создании тем самым стабильного индивидуального признака. Обычно говорят, что феромоны не имеют запаха, но любой запах становится неприятным при высокой концентрации — это закономерность функционирования обонятельной системы. Основные компоненты мужских феромонов составляют метаболиты тестостерона. Женский аксиллярный экстракт содержит примерно в пять раз меньше андростенона, чем мужской. Это связано с более низким содержанием тестостерона в женском организме и с различным видовым составом микрофлоры у мужчин и женщин. В целом состав феромонов человека определяется половыми гормонами, индивидуальными генетическими особенностями и функциональным состоянием организма.


Мужские запахи

Характерный мужской запах определяют андростенол и андростенон, первый из которых имеет мускусный запах, а второй — запах мочи. Запах андростенола воспринимается женщинами как приятный, привлекательный и возбуждающий, а запах андростенона они описывают как неприятный и отталкивающий. Таким образом, андростенон играет роль полового репеллента, но в невысоких концентрациях он тоже может вызывать положительные эмоции. Андростенол способствует установлению хороших отношений между мужчинами и женщинами, но когда этот феромон окисляется кислородом воздуха до андростенона, то привлекательный сигнал превращается в отталкивающий. Один и тот же феромон может нести разный смысл в зависимости от контекста, то есть комплекса других химических соединений. В целом субъективная оценка женщиной мужского запаха зависит от соотношения отдельных компонентов, а также от поведенческих, зрительных и звуковых сигналов.


Женские запахи и синхронизация цикла

Железы, расположенные в вульве, производят копулины, которые влияют на поведение мужчин. Запах этих женских феромонов вызывает поведенческие и эндокринные сдвиги, указывающие на повышение половой мотивации у лиц противоположного пола. Копулины состоят из смеси короткоцепочечных жирных кислот, но их химический состав изменяется в течение менструального цикла, что тоже влияет на мужские реакции. У женщин постоянно выделяются не только копулины, но и стандартные феромоны апокринных желез. Биологическая активность феромонов может проявляться в синхронизации месячных циклов у женщин, находящихся длительное время в одном помещении.


Феромоны: Семейные узы

Феромоны способствуют установлению взаимной привязанности между матерью и ребенком. Новорожденные реагируют на запах молока и даже способны распознать запах материнской груди. Околососковая область, где располагаются сальные и апокринные железы, тоже выделяет феромоны. Этот запах успокаивает младенца, создавая у него ощущение безопасности и стимулируя привязанность. Материнские феромоны служат ключевым стимулом, который означает для младенца уют, спокойствие и благополучие. По данным экспериментальных исследований установлено, что не только новорожденные способны распознавать запах матери, но и мать может узнать своего ребенка по запаху. Предполагают, что обонятельные сигналы играют важную роль не только в формировании связей между родителями и детьми, а также между всеми членами семьи, живущими вместе.

#Тренінговийцентрнаталиисаблиной #психолог

https://www.youtube.com/channel/UCLr1SrLG0QzfxZ2oq1ghVgA



36 переглядів0 коментарів

Останні пости

Дивитися всі