Цікаві статті по психології і корисна інформація

Цікаві статті по психології

і корисна інформація

Постковидная беда или как избавиться от депрессии.

Отказ верить в само существование коронавируса - это тип психологической защиты.

Несмотря на волны спадов и подъемов, эпидемия коронавируса продолжается. Общее количество больных заметно увеличивается, количество госпитализаций, и, что хуже, смертей от этого недуга, еще достаточно высока. Специалисты также все больше обращают внимание на то, что кроме физиологических последствий, эта болезнь способствует развитию психологических проблем: у людей пропадает мотивация к жизни, снижается его качество, появляется депрессия и даже мысли о суициде. От этого страдают не только сами больные, но и их родные и близкие.


Одним из самых сложных последствий постковидного синдрома депрессия и возникновения суицидальных мыслей. Ко мне обратился молодая женщина, которая пожаловалась, что после болезни у неё появились панические атаки, бессонница, тревожное состояние. И это все стало таким серьезным, что женщина не может работать. Она нуждался в помощи, потому что чувствует, что сама не справится. В таких случаях важно вовремя обратиться к специалистам.


Для того чтобы знать, как бороться с депрессией, нужно уяснить: это болезнь. При первых признаках усталости, плохого настроения, которое ничем не улучшить, нужно среагировать на это и работать над своим состоянием


Лучше всего взять отпуск. Санаторий, дом отдыха, дача вдали от всех поможет отвлечься . Нужно понимать, что спасение утопающих — это их собственная забота, поэтому надо побороться за себя — гнать мысли прочь. Выход всегда есть, нужно только мобилизоваться и найти его.

Также существует еще один простой, безопасный и дешевый способ не только восстановиться после болезни, но и поддерживать свое состояние ежедневно. Речь идет о дыхательной гимнастике. Но таких практик пока существует немало. Поэтому какая именно подходит вам - надо посоветоваться со специалистом. Например, когда у человека повышенное давление, то нельзя применять упражнения, направленные на возбуждение, активизацию состояния. Во время панической атаки - тоже нужны упражнения на успокоение, торможения. В таких случаях выдох должен быть длиннее, чем вдох. А когда речь идет о необходимости активизации - наоборот - вдох должен быть длиннее.


Каждый должен приложить усилия, чтобы помочь себе и своим близким в условиях пандемии. Сегодня специалисты, работающие в сфере психического здоровья, имеют четкий алгоритм оказания медико-психолого-просветительской помощи. Это так называемая «пирамида ВОЗ», в основе которой лежит уровень самопомощи. Речь идет о том, что люди, при наличии специальных знаний и образования, способны сами заботиться о себе и поддерживать свое здоровье. А задача психологов и других специалистов - помочь им в этом.


Буду рада Вам помочь справиться с Вашим постковидным состоянием.




Ваш психолог Наталья Саблина

120 переглядів0 коментарів

Останні пости

Дивитися всі