Цікаві статті по психології

і корисна інформація

Системные расстановки - суть метода простым языком

Системные расстановки - это метод решения актуального жизненного вопроса с помощью пространственного моделирования и системного анализа реальности.


Основа системных расстановок – единое пространство и объекты в нем

С точки зрения математики, Вселенная – это некая сложная система, состоящая из объектов, их взаимосвязи и динамик. Аналогичный подход применяется и в методе краткосрочной психотерапии – расстановках по Берту Хеллингеру. Рассматривая пространство – Вселенную во всех ее проявлениях с динамичными объектами в ней, и воздействуя на эти объекты, мы можем изменять жизнь человека к лучшему.


Системные расстановки – эзотерика или наука?

Понятие всеобщего информационного поля, объекты в котором взаимосвязаны, без привязки к расстоянию и времени – это ключ к пониманию метода системных расстановок.

Теория относительности Энштейна, фундаментальные открытия в области квантовой физики – это наглядные примеры того, что не все, что имеет место быть в нашем мире, и доказано практикой, имеет четкое научное объяснение. В свое время Энштейн пытался доказать единую теорию всемирного поля, но ему это не удалось. В прочем, когда-то он не мог поверить и в уже доказанный научными экспериментами факт того, что объект микромира может находиться одновременно в разных точках пространства, и при этом одновременно иметь несколько состояний (квантовая физика).

Теория морфогенетических полей Руперта Шелдрейка – еще одна попытка объяснить необъяснимые явления. Согласно это теории, мир пронизан общими формообразующими полями, в которые записывается опыт всего коллективного разума, и наш, и наших предков, это же касается и других одушевленных существ - животных. При этом обмен информацией между полем и мозгом человека или животного происходит непрерывно. Пример, демонстрирующий состоятельность теории морфогенетических полей – странное «вспоминание» поведения своих далеких предков синицами в Англии, когда они продемонстрировали навык добычи молока из закрытых крышками бутылок. Птицы медленно и постепенно научились этому в начале прошлого века, когда молоко фермеры ставили в бутылках прямо на порог покупателя. Во время Второй Мировой войны оставлять молоко без присмотра уже никто не решался, и этот обычай прервался на целых 8 лет, за которые сменилось не одно поколение синиц. Однако, птицы мгновенно «вспомнили» свой навык, причем повсеместно, как только молоко снова стали ставить на пороги.


Метод системных расстановок – это работающий метод, эффективность которого доказана практикой множества его последователей, но он, возможно пока еще, не объясним четкими формулами. И в целом, когда наука подходит к пределу своих возможностей, она приближается к мистике и эзотерике, иногда – на короткий период времени, и часто – очень надолго.



5 перегляд0 коментар

Останні пости

Дивитися всі