Цікаві статті по психології

і корисна інформація

Мифы о психологии

Оновлено: трав 15

Несмотря на то что психология и психотерапия постепенно перестает восприниматься как нечто странное и переходит в разряд обычных явлений нашей жизни,достаточно большой процент населения в Украине до сих пор полагает, что обращение к психологу — это крайняя мера,к которой стоит прибегать лишь тогда, когда человек дошел до ручки(нервного срыва,попыток суицида и так далее).

В этом-то и заключается главная ошибка. Потому что к этому моменту психолог,скорее всего,будет вынужден направить вас к психиатру,а для решения вашей проблемы потребуются уже не разговоры,а медикаментозное лечение.

Итак, мы поговорим о наиболее распространенные мифах, которые мешают решиться на психотерапию,и популярно объясним, почему нехватка знаний в сфере работы с психикой может дорого вам обойтись.


Зачем вообще ходить к психологу/психотерапевту? Разве недостаточно верных друзей и моего богатого жизненного опыта?

Каждый пятый клиент приходит на повторную сессию со словами: «Да, это не как с друзьями, я понял разницу!» Безусловно, богатый жизненный опыт и друзья помогут в процессе психотерапии — это ресурсы, которые человек может использовать для своего роста. Но отличие огромно: «пользоваться» для терапевтических целей друзьями — это как пользоваться молотком для росписи по стеклу. С друзьями у вас есть эмоциональная привязанность — это своеобразная система, и ни один друг не заинтересован в том, чтобы эта система менялась. Ведь у вас уже сложились отношения, и любые потрясения в них никому не нужны. У психолога подобных скрытых мотивов нет. Если говорить про жизненный опыт, он бывает двух типов. Первый — это опыт, который мы осознали и переосмыслили. Второй — опыт, который вызывает в нас бурные переживания. Если опыт прожит, пережит, осознан и из него сделаны выводы, это большой плюс. Если же это опыт второго типа, то как раз он и требует работы с психологом.

К психологу люди приходят, когда у них назрели перемены, и он помогает клиенту эти перемены реализовать. Иногда это приводит к полной смене социального окружения: клиент может расстаться с друзьями, партнером по браку, сменить работу, место и страну жительства, взгляды. Редкий друг найдет в себе силы поддержать вас в этом, ведь любые дружеские отношения устроены по принципу «брать — давать». Тогда как терапевт делает большой эмоциональный вклад в вашу жизнь, результатом которого будет возможность объективно взглянуть на себя стороны.

Психолог, психотерапевт, психиатр, психоаналитик: в чем разница между этими людьми? Это все врачи?

Здесь есть путаница в понятиях, и читателю придется уяснить ряд нюансов.

Врач в этом списке только один — психиатр. Этот человек окончил медицинский вуз, но может работать как психиатр, а может называться врачом-психотерапевтом. Он ставит медицинский диагноз, выписывает медикаменты, принимает решение о госпитализации и ведет себя как любой другой доктор.

Но психотерапевтом также может быть и психолог — это означает, что он работает с людьми с целью помочь им решить личностные, эмоциональные или ментальные проблемы.

Психолог — специалист в области психики и поведения людей. Это может быть военный психолог, педагог-психолог, инженерный психолог (это они придумали восьмичасовой рабочий день, передавайте привет), социальный психолог, спортивный психолог и еще много других, в том числе тот самый психолог, к которому приходят поговорить о наболевшем.

Как мне понять, к кому на прием мне нужно записаться?

Зависит от цели. Психолог-консультант — наиболее универсальный вариант, если речь идет о проблеме, которая возникла недавно, связана с четко определенными условиями и пока не повлекла сильных изменений.

Если мы берем психиатра, который занимается медицинской частью, то здесь важно отметить, что психиатрические диагнозы не возникают сами по себе, на пустом месте. Они имеют длительную предысторию и специфические проявления. Возьмем клиническую депрессию. Это не назовешь «плохо на душе» — человек с таким диагнозом просто не может встать с постели. Восприятие реального мира у такого пациента настолько нарушено, что ему очень сложно с этим работать.

В каких случаях без психолога не обойтись?

Психологи занимаются двумя основными процессами: решение проблем и развитие.

Решение проблем — это изменение тех свойств личности, которые приносят страдания самому человеку. Например, чрезмерная вспыльчивость может помешать построить отношения в личной жизни и в бизнесе, а также не способствует принятию взвешенных решений.

Развитие предполагает, что человек успешно реализует себя в личной жизни, творчестве и деловой сфере, но у него есть потребность в чем-то большем, выходящем за пределы обычного благополучия. Он хочет глубже понять себя и окружающий мир, у него есть потребность выйти из своей зоны комфорта.

В обоих случаях психолог может быть полезен. Многие вещи нельзя прочитать в книжке или услышать на лекции, они становятся понятными только в процессе совместной работы с другим человеком, когда он может увидеть то, чего не замечаете вы. Или он уже прошел ту стадию развития, которая вам предстоит, и может показать путь. Книга, лекция и хороший интеллект не помогут там, где выручит другой человек.

Мысль о походе к психологу вызывает во мне страх — стоит ли мне действительно чего-то опасаться?

У психологов есть свои мемы, один из которых «Все результаты — из материалов заказчика». Ничего страшнее, чем вы сами, — и вместе с тем ничего прекраснее — вы не найдете. Психолог не пойдет вместо вас менять вашу жизнь, поэтому все достигнутые результаты, от которых иногда захватывает дух, — ваша заслуга. Но и все неприятные моменты, которые могут всплыть в ходе работы, — это тоже вы. Да, вы бываете завистливы, жадны, порой манипулируете, хотите, чтобы все решилось само, обвиняете других в своих проблемах, срываетесь на близких. Мы все такие.

Что касается общего недоверия к людям, которое зачастую не позволяет решиться на психотерапию: важно помнить, что психолог — это в первую очередь человек, который изначально берет на себя обязательства вам помочь. А значит, сознательно вредить вам ему совершенно ни к чему, потому что а) это его работа, б) это его репутация.

Как выбрать «своего» специалиста?

В каждом виде психотерапии есть свои особенности, но «не специалисту» (то есть вам) в этом разбираться совсем не обязательно. Вы ведь будете работать с живым человеком, а не с представителем какой-то касты. Просто посмотрите, кто вам нравится, вызывает доверие, уважение и (самое важное!) желание у него чему-то научиться — это и есть «ваш» психолог.

Если с ним скучно или небезопасно или вы понимаете, что это точно не тот человек, на которого вы хотите быть похожим, — не тратьте время и деньги, едва ли вы сможете получить с этим специалистом позитивный результат.

Чего ждать от первого приема? Как все проходит?

Вы приходите на сеанс к человеку, которого еще не знаете, и он тоже не знает, чего от вас ожидать. Первый сеанс — это знакомство друг с другом. Психотерапевт наблюдает, диагностирует и налаживает контакт. Вы, в свою очередь, смотрите, насколько комфортно вам с этим специалистом и хотели бы вы продолжать с ним работать или нет.

Если говорить про частности, то помещение, в котором проходит прием, должно быть тихим и уединенным. Консультация в шумном кафе — не вариант, и если вам такое предлагают, это должно вас насторожить. Ментальная работа — это не посиделки за кофе. Сегодня есть большое количество психологических центров, в которых можно взять кабинет в аренду на несколько часов.

Личный психолог — это всегда очень дорого?

Как и во всех профессиях, в психологии есть ниши на любой уровень дохода. Есть службы бесплатной психологической помощи в трудных ситуациях, а есть специалисты, стоимость часа которых выше среднестатистической зарплаты. Если есть желание, найти специалиста можно независимо от финансовой ситуации. Другой вопрос, какую ценность человек придает психотерапии? Если работа со своим внутренним миром важна для человека, он будет готов платить за нее, даже немного ужимаясь в чем-то другом. Если нет, то самый минимальный прайс окажется неподъемным. Дорогой психолог не всегда значит хороший. Хороший тот, кто подходит лично вам.

Что делать, если я не хочу ворошить прошлое и мне это причиняет боль и дискомфорт?

Проблема и ее решение всегда связаны с дискомфортом. Проблема доставляет страдания, но и ее решение тоже, поскольку требует изменений и столкновения с травматическим опытом. Этот вопрос решается на весах: на одной чаше — уровень страдания от нерешенной проблемы, а на другой — от процесса решения. Если перевесит чаша от страданий, связанных с прошлым, человек не станет это обсуждать и часть проблем останется нерешенной. Если же перевесит чаша от текущих страданий, то человек пройдет через все свои травмы, только бы это уже закончилось.

Есть виды психотерапии, которые с прошлым как бы не работают. Говорю «как бы», потому что они позволяют решить точечные проблемы, не залезая в «дела давно минувших дней». Но если поставлена задача осуществить глубокую проработку, даже если мы специально будем обходить в разговоре тему прошлого, оно все равно само начнет так или иначе всплывать в сознании человека. Или, например, начнет ему сниться. От прошлого никуда не убежишь. И это хорошо, потому что для принятия нового решения на эмоциональном уровне, а не только понимания его необходимости умом нам важно именно что-то вспомнить и связать какие-то переживания и мысли с конкретным событием, которое их вызвало. В противном случае эмоциональные переживания могут начать всплывать в других ситуациях.

Например, человек был на войне, попал под обстрел. Воспоминание вытеснено, и теперь любой хлопок вызывает панику, как тогда, в момент стрельбы. Поэтому крайне важно вспомнить этот травмирующий эпизод и связать эмоцию с воспоминанием.

Можно ли заменить походы к психотерапевту медитациями или другими энергетическими и духовными практиками?

Нет, медитации и другие практики не нацелены на решение личностных проблем. Они помогут вам развить способность к созерцанию и осознанию. Повысят уровень энергии, научат лучше осознавать, что происходит, но не помогут пройти через травматический опыт, не создадут новую модель отношений и не прояснят ошибочное и запутанное мышление. В психологической практике мы часто видим, что эти практики используются скорее для ухода от решения проблем, они дарят некоторое облегчение, что позволяет человеку думать, что психику он уже исцелил. Но потом случаются неприятности, осознанность теряется, и вот человек снова думает, чувствует и ведет себя как прежде. Если подобное происходит, имеет смысл обратить внимание не только на духовный и энергетический уровень, но и на психологическое состояние. Будда не проводил психотерапию.

Медитации, духовные и энергетические практики — все это разные методы и пути, которые подходят для решения разных задач. Развитие осознанности, переживание пустоты ума, осознание осознания и тому подобное — все это существует и выводит человека за границы стандартного восприятия нашей реальности, но это никак не связано с проблемами человека как личности, которому надо платить по счетам, строить отношения с другими людьми, ходить на работу и зарабатывать деньги. Все, что связано с духовными практиками, существует в параллельной Вселенной, но на мирской уровень это никак не влияет. Обычно уход в духовные практики чреват тем, что человек через них начинает убегать от безрадостной реальности. Возьмем депрессивного человека, который занимается медитациями. Его убеждение: «Я никому не интересен. Но во время медитации я представил и ощутил, что Вселенная любит меня». Соответственно, поверх этого убеждения возникает еще одно: «Я никому не интересен, но однажды моя духовная ценность воссияет и я прославлюсь». Однако реальная проблема при этом не решена. Он просто надевает на нее золотой колпак своей осознанности, и вроде как это позволяет ему чувствовать себя чуть лучше и вселяет надежду на светлое будущее.

Может ли злоупотребление такими практиками навредить? Легко. Если у человека есть большие непроработанные проблемы, но он накачивается энергией, дальше она расходуется на работу той психики, которая на данный момент у человека есть. И если эта психика стабильная и благополучная, нацеленная на конструктив, отлично: туда и будет направлено большее количество энергии, и мы получим классный результат. А если психика нестабильная, разболтанная, тревожная, то, накачивая ее энергией, мы получим еще большую проблему. Для такой проблемной психики минимальное количество энергии — это благо, потому что так она себя защищает. Чтобы человек, например, не вышел из окна. Это про пословицу «Научи дурака Богу молиться…» Заигрывать с этим не стоит.

В любой духовной практике — и в западной, и в восточной школе — важно наставничество. Грамотный наставник должен подбирать только те методы, которые будут для человека безопасны и полезны. Сегодня все больше продвинутых духовных учителей отправляют своих учеников на психотерапию и только потом допускают их к занятиям. И это очень здраво.